Yuk Ikuti Cara Membuat Chiffon Cake Ketan Hitam Enak
Habis acara "Beladas" nya #CookpadCommunity_Palembang yang bertema Basic Cake,mengupas tentang dunia perboluan bersama mbak cantik @vitajaurina selesai acara aku jadi pingin nyobain Chiffon Cake nya yang aduhai cantiknya,senang sekali rasanya bisa belajar bareng bikin Chiffon Cake yang katanya susah² gampang ini ������������������ Ternyata chiffon cake ini bener² pluffy,empuk,lembut banget dan ga bikin eneg,aku Jadi ketagihan nih bikinnya..makasih mbak Vita atas sharingnya ya ������������������ #WongKitoCooksnap_VitaJaurina Kakak lagi mencari ide resep Chiffon Cake Ketan Hitam yang fenomenal? Metode membuatnya memang sulit-sulit mudah. Sekiranya salah membuat maka kesudahannya tak akan memuaskan dan malah cenderung tidak nikmat. Sedangkan Chiffon Cake Ketan Hitam yang sedap harusnya sih mempunyai wangi-wangian dan cita rasa yang sanggup memancing nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Chiffon Cake Ketan Hitam, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai metode membuat dan menyiapkan. Tak perlu pusing bila mau menyiapkan Chiffon Cake Ketan Hitam enak di kost-kosan, karena asal sudah mengerti rahasianya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Chiffon Cake Ketan Hitam sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Chiffon Cake Ketan Hitam mengaplikasikan 14 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Chiffon Cake Ketan Hitam adalah sebagai berikut :
- Bahan A : - 6 kuning telur (90-108gr) - 20 gr gula pasir - 113 gr santan (dari 35 gr santan instan dan 78 gr air) - 90 gr minyak sayur - 1/3 sdt garam - 75 gr tepung terigu protein sedang - 75 gr tepung ketan hitam - 1/2 sdt vanilla essens - 3/4 sdt baking powder - Bahan B : - 6 putih telur (180-210gr) - 1/2 sdt cream of tar tar - 150 gr gula pasirIklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya
Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking
Langkah-langkah untuk membikin Chiffon Cake Ketan Hitam anti gagal
- Siapkan loyang chiffon ukuran diameter 22cm,tanpa dioles margarin ataupun minyak. Panaskan oven gunakan api atas bawah disuhu 160"C selama 10-15 menit
- Bahan A, Dalam wadah,masukkan kuning telur dan gula pasir,aduk dengan balon wisk sampai gula larut,lalu masukkan minyak aduk rata,tuang santan dan vanilla essens,aduk rata
- Lalu masukkan tepung terigu,tepung ketan hitam,baking powder dn garam,aduk rata,sisihkan
- Adonan dari bahan B, Dalam wadah lain campurkan putih telur dan cream of tar tar,mixer dengan kecepatan rendah hingga berbusa,setelah berbusa masukkan gula pasir secara bertahap,aku 3x tahapan,ketika masuk gula pasir tahapan terakhir naikkan kecepatan mixer menjadi medium.Kocok hingga mengkilap dan firm peak NOTE : Diresep asli mengocok telurnya hingga stiff peak
- Masukkan putih telur ke adonan kuning telur dalam 3 tahap. Setiap tahap di aduk balik menggunakan spatula, bisa juga memakai whisk, dan tetap dalam motion aduk balik secara perlahan, dan tahap akhir ganti whisk dengan spatula. Aduk balik sampai semua adonan bercampur rata
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan menggunakan spatula. Ketuk-ketuk loyang untuk melepaskan udara yang terperangkap dalam adonan. Panggang selama 70 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Cek kue di menit 60. Lakukan tes tusuk menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Apabila tidak ada adonan basah yang menempel pada tusuk gigi, tandanya kue telah matang
- Keluarkan kue dari oven, loyang langsung dibalikkan ke cooling rack. Beri jarak antara loyang dan meja agar uap panas tidak terperangkap dipermukaan kue. Biarkan sampai loyang dingin. Kurang lebih 1 jam
- Keluarkan dari loyang,potong²,sajikan
- NOTE : Untuk kocokan putih telur, beda antara soft peak, firm peak dan stiff peak adalah terletak pada hasil tekstur kue yang dihasilkan. Soft dan firm peak akan menghasilkan tekstur yang lebih lembut dibandingkan dengan stiff peak. Stiff peak hasil tekstur kue lebih kokoh
Comments
Post a Comment